Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений

Изложение антропологической концепции престижных конфигураций и их следующей адаптации в ежедневной моде нужно начать с исследования работы Мэри Дуглас (Douglas, 1966). Эта исследовательница присваивала огромное значение пограничным ситуациям, в рамках которых закоренелая общепризнанная система категорий начинает разрушаться и подвергаться сомнению, провоцируя тем внутрикультурное беспокойство. В рамках каждой культурной среды есть люди и действия Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений, не надлежащие нормам собственной референтной группы. Те, кому исходя из убеждений общества удается соответствовать принятым эталонам, пользуются почтением как удачные представители группы. Эти люди получают право на ношение одежки, выделяющей их статус, и они охотно его показывают. Те, которые не вполне соответствуют нормам, или делают пробы Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений подстроиться под эталон, или кидают вызов имеющейся системе. И они нередко пользуются для этого своей одежкой и внешним обликом. Такие люди владеют потенциалом содействовать изменениям. Исходя из убеждений Мэри Дуглас, предназначение ритуалов заключается не только лишь в том, чтоб подтвердить и заявить принятые правила. Но в периоды культурного волнения Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений, когда люди и их опыт больше не вписываются в принятую систему категоризации, появляются новые ритуалы.

1-ый общеизвестный пример массового заимствования белоснежными поселенцами образцов одежки североамериканских краснокожих появился как итог внутрикультурной неудовлетворенности, когда мятежные английские колонисты предприняли первую попытку обособиться от собственной исторической родины и обозначить зарождающуюся южноамериканскую национальную идентичность. Этот пример Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений не сводится к обычному распространению престижных трендов. Согласно выводам Мэри Дуглас, понятия «американский гражданин» в тот период еще не было, потому люди, которые больше не испытывали верноподданнических эмоций к английской короне, должны были находить себе другой вариант государственной идентичности. В рамках этой маргинальной зоны произошел 1-ый документально зафиксированный случай использования Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений белоснежным человеком костюмчика североамериканских краснокожих для обозначения принадлежности американской государственной идентичности.

Многим знакома история Бостонского чаепития, когда белоснежные колонисты, переодевшись в костюмчики краснокожих, сделали дерзкое нападение на английский караван судов, пришвартованных в бостонской гавани, и захватили перевозимый груз. В этом случае одежку использовали с целью кинуть вызов Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений имеющейся системе. Человек, прибывший в Новейшую Великобританию из Старенького Света, сначало числился подданным Великобритании и британцем по национальности. Колонисты прикладывали все усилия, чтоб порвать свою связь с Англией и сделать новейшую цивилизацию янки. Заимствование одежки североамериканских краснокожих позволило им разорвать с прежней системой эталонов. Делориа писал, что переодевшись в костюмчики краснокожих Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений, мятежные колонисты смогли «оставить сзади собственный колониальный статус, отыскать себя и стать американцами» (Deloria, 1998:69). Это 1-ый в истории случай сознательного выбора белоснежного человека из Старенького Света в пользу грозного, мужественного вида американского индейца, отраженный в символизме костюмчика. Одежка, созданная для военных либо охотничьих походов органично вписалась в структуру Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений американской государственной идентичности. Позже она возродится в форме заимствования разных частей в престижных течениях в XIX, XX и XXI веках.

Чуть по другому обстоит дело с теми, кому не удается отыскать пристанище снутри массовой культурной системы и кто обязан жить, ограничиваясь рамками узенького маргинального поля. Чтоб избавиться Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений от чувства недовольства, такие люди отыскивают методы самовыражения за пределами этой культуры, формируя новые подкультуры. Другими словами, если родная культурная среда не может предоставить место в собственной системе, человеку приходится находить круг, который воспримет его. Современное заимствование гомосексуалистами, живущими в Сан-Франциско, символического значения обычного костюмчика «двух душ» (либо Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений берда-шей) — попытка воссоздать принятую другим обществом и зрительно представленную модель третьего пола. Разумеется, что тренды, подобные этим, могут получить более обширное распространение в моде. В таком случае части костюмчика, являющиеся идентифицирующими признаками бердаша, будут употребляться как снутри соответственной подкультуры, так и за ее пределами. Нечто схожее вышло с женской линией обуви Мэри Дуглас: внутренняя неудовлетворенность как источник модных изменений марки Doc Marten, имитирующей военную обувь. Ее сначало надевали дамы в символ собственной лесбийской ориентации. Потом эта обувь достаточно стремительно получила обширное распространение в моде, потому что интенсивно использовалась в коллекциях дизайнеров 1980-х и 1990-х годов (Browne, 2004).


meri-po-obespecheniyu-bezopasnosti-v-hode-sudebnogo-sledstviya-15-glava.html
meri-po-obespecheniyu-bezopasnosti-v-hode-sudebnogo-sledstviya-20-glava.html
meri-po-obespecheniyu-bezopasnosti-v-hode-sudebnogo-sledstviya-25-glava.html