Меры социальной поддержки

42. Русской Федерацией как соц государством при реализации гражданами права на жилье инсталлируются гарантии социальной поддержки.

К мерам социальной поддержки людей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относятся предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (статьи 159, 160 ЖК РФ), другие формы Меры социальной поддержки социальной поддержки (освобождение от оплаты за жилое помещение и/либо коммунальных услуг).

Категории лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, порядок и условия предоставления этих мер, методы и источники их финансирования инсталлируются федеральными законами, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами Меры социальной поддержки субъектов Русской Федерации.

Так, федеральными законами надлежащие меры социальной поддержки установлены для таких категорий людей, как инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Русской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др. (части 13−15 статьи 17 Федерального закона Меры социальной поддержки
от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Русской Федерации»; части 1 и 2 статьи 3 Федерального закона
от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении соц гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Русской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; пункт 3 части 1 статьи 14 Закона Русской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О Меры социальной поддержки социальной защите людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Отдельные вопросы, связанные с реализацией мер социальной поддержки людей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по смыслу
части 11 статьи 159 и части 1 статьи 160 ЖК РФ, могут регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в случае наделения их отдельными муниципальными возможностями органами Меры социальной поддержки власти субъектов Русской Федерации.

43. По смыслу статьи 159 ЖК РФ, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг − это имеющая целевое предназначение полная либо частичная оплата предоставляемых гражданам (нанимателям по договору общественного найма и собственникам жилого помещения) жилого помещения и коммунальных услуг из бюджета соответственного уровня.

Порядок определения Меры социальной поддержки размера субсидий и порядок их предоставления, список прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода таковой семьи, также особенности предоставления субсидий отдельным категориям людей инсталлируются Правительством Русской Федерации (часть 7 статьи 159 ЖК РФ).

Право на получение субсидии на оплату Меры социальной поддержки жилого помещения и коммунальных услуг имеют юзеры жилых помещений муниципального и городского жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений личного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений (часть 2 статьи 159 ЖК РФ).

Следует учесть, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам Русской Меры социальной поддержки Федерации, а зарубежным гражданам исключительно в случаях, предусмотренных международными договорами Русской Федерации (часть 12 статьи 159 ЖК РФ).

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется обозначенным гражданам с учетом повсевременно живущих с ними членов их семей. Состав членов семьи нанимателя жилого помещения по договору общественного найма определяется в согласовании со Меры социальной поддержки статьей 69
ЖК РФ, членов семьи собственника – в согласовании со статьей 31 ЖК РФ.

Так как поднаниматели жилого помещения и временные жильцы не получают самостоятельного права использования жилым помещением, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг им не предоставляется.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисляются гражданам Меры социальной поддержки до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 ЖК РФ (часть 4 статьи 159 ЖК РФ).

44. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального эталона нормативной площади жилого помещения Меры социальной поддержки, применяемой для расчета субсидий, и размера регионального эталона цены жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 статьи 159 ЖК РФ, превосходят величину, подобающую очень допустимой доле расходов людей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (часть 1 статьи 159 ЖК РФ).

В совокупный доход семьи либо сиротливо Меры социальной поддержки живущего гражданина врубаются в том числе все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, пенсии, стипендии, валютные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, доходы, приобретенные от сдачи жилых помещений в поднаем, деньги Меры социальной поддержки, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного, также предоставляемые приемной семье на содержание каждого малыша, и другие выплаты, кроме случаев, когда федеральным законом установлен другой порядок учета доходов людей в целях предоставления нареченных субсидий и компенсаций (статья 5 и статьи 6 – 12 Федерального закона от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и Меры социальной поддержки расчета среднедушевого дохода семьи и дохода сиротливо живущего гражданина для признания их малоимущими и оказания им гос социальной помощи»).

Так, другой порядок учета доходов людей установлен пт 7 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении конфигураций в законодательные акты Русской Федерации и признании утратившими силу неких законодательных актов Меры социальной поддержки Русской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении конфигураций и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (презентабельных) и исполнительных органов гос власти субъектов Русской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Русской Федерации», согласно которому до вступления в силу соответственного федерального закона Меры социальной поддержки сумма каждомесячной валютной выплаты, установленной в согласовании с Законом Русской Федерации
«О социальной защите людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами
«О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Русской Федерации» и
«О соц гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Меры социальной поддержки», не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (сиротливо живущего гражданина) для оценки ее нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилища и коммунальных услуг.

45. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это возмещение отдельным категориям людей в порядке и на критериях, которые установлены федеральными Меры социальной поддержки законами, законами субъектов Русской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, сделанных ими расходов, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств соответственных бюджетов (статья 160 ЖК РФ).

К примеру, каждомесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения предоставляется ветеранам, инвалидам войны, ветеранам боевых действий и др. (подпункт 4 пт Меры социальной поддержки 1 статьи 13, подпункт 8 пт 1 статьи 14, подпункт 5 пт 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 года
№ 5-ФЗ «О ветеранах»).

46. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам уполномоченным органом на основании заявления и документов, подтверждающих их право на получение этих мер.

Список документов, подтверждающих право гражданина и (либо Меры социальной поддержки) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и основания для отказа в предоставлении этих мер определяются нормативными правовыми актами субъектов Русской Федерации.

Основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки может являться, а именно, представление гражданином неполного комплекта документов для получения этих мер социальной поддержки Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, наличие в представленных гражданином документах противоречивых сведений.

47. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по общепринятому правилу, предоставляются гражданам при отсутствии у их задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо при заключении и (либо Меры социальной поддержки) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (часть 5 статьи 159 ЖК РФ).

Вкупе с тем само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить бесспорным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

В связи с этим суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по Меры социальной поддержки оплате жилого помещения и коммунальных услуг, нужно выяснять предпосылки образования этой задолженности, период ее образования, также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (либо) заключены ли соглашения о порядке погашения этой задолженности. Эти происшествия должны быть отражены в судебном решении.

При Меры социальной поддержки наличии почтительных обстоятельств появления задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата зарплаты в срок, тяжелое вещественное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невыполнимостью трудоустройства, невзирая на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника Меры социальной поддержки) и (либо) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних малышей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано.

Председатель Верховного Суда Русской Федерации В.М. Лебедев
Секретарь Пленума, арбитр Верховного Суда Русской Федерации В.В. Момотов


mera-priobreteniya-preobrazhennih-mislej.html
mercedes-benz-viano-lux-comfort.html
merchandajzing-v-aptechnih-organizaciyah-referat.html