Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители

Меркантилизм (франц. mercantilisme, от итал. mercante - торговец, негоциант),

1) 1-ая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой негоциантами.

2) Финансовая политика периода ранешнего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством страны в хозяйственную жизнь.

Ранешний Меркантилизм (последняя третья часть 15 - середина 16 вв.) охарактеризован К. Марксом как монетарная система (см. К. Маркс и Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 71). Представители - У. Стаффорд (Великобритания), Де Сантис, Г. Скаруффи (Италия). Основным в ранешном Меркантилизм являлась теория валютного баланса, обосновывавшая политику, направленную на повышение валютного богатства чисто законодательным оковём. В целях удержания средств в стране воспрещался их вывоз за границу, все валютные суммы, вырученные от реализации, иноземцы Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители были должны истратить на покупку местных изделий.

Поздний Меркантилизм развивается со 2-й половины 16 в. и добивается расцвета в 17 в. Его главные теоретики - Т. Мен (Великобритания), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Для позднего Меркантилизм свойственна система активного торгового баланса, который обеспечивается оковём вывоза готовых изделий собственной страны Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители и с помощью посреднической торговли в связи с чем разрешался вывоз средств за границу. При всем этом выдвигался принцип: брать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой.

Политика Меркантилизм заключалась в поощрении - с целью роста производства продуктов для экспорта - развития индустрии, в особенности мануфактурной (см. Мануфактура), в Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, а именно, в поощрении сотворения монопольных торговых компаний, в развитии мореплавания и флота, захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий.

Меркантилисты всё своё внимание уделяли сфере воззвания и не изучили внутренних законов зарождавшегося капиталистического производства. Политическая экономия рассматривалась Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители ими как наука о торговом балансе. Ранешние меркантилисты достояние отождествляли с золотом и серебром как вещами, поздние же под богатством понимали излишек товаров, который оставался после ублажения потребностей страны, но который должен на наружном рынке перевоплотиться в средства. В связи с недочетом средств их функции ранешние меркантилисты сводили к средству Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители скопления, а поздние меркантилисты лицезрели в деньгах также и средство воззвания. Совместно с тем, отстаивая посредническую торговлю, поздние меркантилисты по существу трактовали средства как капитал. Поздние меркантилисты признавали, что средства - это продукт, но как и все предшественники Маркса, они не смогли преодолеть главную трудность - узнать, как и Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители почему продукт становится средствами. В противоречии с тезисом «деньги - богатство» ранешние меркантилисты явились родоначальниками номиналистической теории средств, а поздние - количественной теории (см. Средства, раздел Буржуазные теории средств). Главный источник прибыли поздние меркантилисты лицезрели в неэквивалентном обмене во наружной торговле. Потому производительным они объявляли труд только тех отраслей, продукты которых при Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители вывозе за границу приносили стране больше средств, чем они стоили.

С развитием капитализма главные положения Меркантилизм закончили соответствовать новым экономическим условиям. На замену Меркантилизм пришла традиционная буржуазная политическая экономия, на теоретическом уровне обосновывавшая свободу хозяйственной деятельности.

Виднейшим представителем традиционной политической экономии во Франции в первой трети ХIХв. был Жан Батист Сэй Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители (1767-1832), который считал себя продолжателем и популяризатором творческого наследства А.Смита и абсолютизировал его идеи об экономическом либерализме и стихийном рыночном механизме хозяйствования. Его перу принадлежат труды "Трактат политической экономии" и "Полный курс политической экономии”. Попутно отметим, что конкретно Ж.Б.Сэй первым применил термин "политическая экономия" к наименованию Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители экономической теории.

Политическую экономию Сэй определял как науку, которая дает возможность узнать природу богатства, методы его сотворения, порядок рассредотачивания и феномены, которые приводят к его исчезновению.

Свое исследование Сэй выстроил по логической схеме, которая потом была положена в базу структуры большинства учебных пособий по политической экономии: производство-распределение-потребление Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители.

Анализируя создание, Сэй не рассматривал его общественную форму, а гласил о производстве вообщем, понимая под этим процесс сотворения полезности. В итоге под созданием он осознавал создание услуг.

В духе этой идеи он трактовал делему цены. Он практически отказался от трудовой теории цены. Цена рассматривалась им как стоимость, которая находится Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители в зависимости от полезности продукта, издержек его производства, также от спроса и предложения.

Главную идею Смита о трудовом происхождении богатства Сэй подменил собственной теорией 3-х причин производства. Основными агентами производства, факторами возрастания публичного богатства у него являются человек, капитал и земля. Конкретно они доставляют производительные услуги, которые приобретают предприниматели-промышленники Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители, которые сочетают их с целью ублажения спроса на продукты употребления. Тут целенаправлено отметить, что Сэй, прямо за Смитом, занес определенный вклад в разработку теории предпринимательства. Бизнесмен у него – это человек, который наделен особенными свойствами, которые дают ему возможность вести создание сознательно избранным курсом, властвовать в сфере рассредотачивания. Это Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители не капиталист, в узеньком значении этого слова, а человек, вокруг которого "крутятся" создание и рассредотачивание, подчиняющиеся его воздействию. Как следует, по логике Сэя, бизнесмен составляет 4-ый фактор производства.

Из теории 3-х причин производства Сэй выводил свою теорию рассредотачивания публичного продукта. Согласно этой теории каждый фактор заносит собственный вклад в Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители создание. Ценой за внедрение этих причин в производстве являются доходы. Трем видам причин соответствуют три вида доходов, зависящих от услуг этих причин: зарплата, прибыль, рента и процент. При всем этом Сэй, отделяя собственника капитала от бизнесмена, утверждал, что 1-ый получает промышленную прибыль либо процент, а 2-ой – предпринимательский доход, который Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители он трактует как зарплату бизнесмена.

Особенное место в экономическом учении Сэя занимает его теория реализации, популярная также под заглавием теории сбыта либо теории рынка. Сэй утверждал, что главный энтузиазм всех производителей состоит не в получении меновой цены, а в обмене одних товаров на другие. Средства при всем этом Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители играют только роль посредника. В конечном счете оказывается, что за продукты заплачено только продуктами. Отсюда Сэй делал вывод: каждый торговец является в то же время покупателем. В масштабах общества, вследствие этого, предложение и спрос уравновешиваются, перепроизводство вообщем становится неосуществимым. Равновесие спроса и предложения, утверждал он, устанавливается автоматическим методом Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители.

Три закона рынка, сформулированные Сэем, говорят:

1.Чем больше производителей и сделанных продуктов, тем больше потребителей и тем прибыльней этот рынок для производителей, так как стоимость вырастает с ростом спроса.

2.Каждый производитель заинтересован в удачной деятельности других, так как такая деятельность сформировывает рынок спроса. Фуррор одной отрасли содействует успеху других, провоцирует общее Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители развитие.

3.Импорт благотворно оказывает влияние на развитие обмена, ведь зарубежные продукты можно получить, только продав свои.

Из произнесенного выше можно прийти к выводу о том, что разработанная Сэем финансовая теория проповедовала прогрессивную теорию свободы предпринимательства и торговли. Он впритирку приблизился к определению категории экономического равновесия. Это значит, что Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители являясь последователем учения А.Смита, он стоял у истоков нового неоклассического направления в развитии экономической теории.

Еще одним представителем французской традиционной политэкономии был Фредерик Бастиа (1801-1850), создатель книжки "Экономические гармонии".

Не впадая в преувеличение можно сказать, что главной особенностью теории Бастиа была ее компилятивность, выражавшаяся в смелом заимствовании мыслях британских Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители и других экономистов. Используя эти идеи, Бастиа пробовал обосновать, что капиталистическое общество свободно от классовых антагонизмов и является справедливым и гармоническим. Источником экономических гармоний он считал обмен и конкурентнсть. Обмен он определял как обмен равноценными услугами, которые оказывают друг дружке рабочие капиталисты и землевладельцы. При всем этом под услугами Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители он осознавал не только лишь реальную затрату труда в процессе производства, да и всякое вообщем усилие, которое прилагается кем или. Отсюда следовало, что услуги производству цены оказывают не только лишь рабочие, да и капиталисты и землевладельцы.

Из теории услуг Бастиа вывел свою теорию рассредотачивания, согласно которой толика рабочих Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители в государственном продукте по мере умножения капитала растет и полностью, и относительно, а толика капиталистов, возрастая полностью, относительно падает. Как следствие из этого – интересы труда и капитала в высшей степени солидарны, их доходы вырастают сразу. А гармонию интересов меж капиталистами и землевладельцами Бастиа доказывал про помощи собственной трактовки земляной ренты как Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители процента на вложенный в землю капитал.

Таким макаром, Бастиа рассматривал буржуазное общество как экономическое сотрудничество разных классов, обменивающихся услугами. Гарантией эквивалентности этого обмена, по его воззрению, является "финансовая свобода” которая типо защищает людей от нерентабельных сделок. А такая свобода обеспечивается ничем не ограниченной конкурентнстью. В ней Бастиа Меркатилизм и французская классическая школа: основные идеи и представители лицезрел панацею от всех бед, которую он противопоставлял идее социалистов о более совершенной экономической организации общества.


meri-po-obespecheniyu-bezopasnosti-v-hode-sudebnogo-sledstviya-25-glava.html
meri-po-obespecheniyu-bezopasnosti-v-hode-sudebnogo-sledstviya-5-glava.html
meri-po-obespecheniyu-optimalnih-uslovij-soderzhaniya-bolnih-v-hirurgicheskom-otdelenii.html